Alle Beiträge von Birgit Albrecht

Neu: Schoolfox

Um die Kommunikation zwischen den Eltern und unserer Schule zu vereinfachen, wollen wir ab sofort die App „Schoolfox“ nutzen.

Jede Familie kann dadurch alle Informationen der Klassenlehrerin direkt auf das Handy bekommen – und in ihre eigene Sprache übersetzen lassen.

Krankmeldungen können direkt über das Handy erfolgen (und werden für die Lehrerin dann auf Deutsch übersetzt!), Elternbriefe der Schulleitung und Informationen für die Klasse erfolgen schnell und persönlich!

Wir in der Schule bekommen dann über Schoolfox sofort eine Rückmeldung, welche Eltern unsere Infos gelesen haben. So kann nichts mehr in der Postmappe vergessen oder übersehen werden – und wir alle sparen Papier! 🙂

Alle Eltern haben dazu einen individuellen Einladungscode erhalten, mit dem sie sich in die App einwählen können. Die Nutzung der App ist für die Eltern kostenlos; die Kosten trägt die Schule.

Hier gibt’s weitere Infos zu Schoolfox:
bitte klicken und lesen!

Anmeldungen für Kl. 5

Anmeldungen an den weiterführenden Schulen in Hameln:

Eltern, deren Kinder im Herbst in die fünfte Klasse wechseln, sollten sich jetzt um die Anmeldung an einer weiterführenden Schule kümmern.

Alle notwendigen Formulare können auf den Internetseiten der jeweiligen Schule heruntergeladen werden. Merkblätter oder Checklisten geben zusätzlich Orientierung, ob alle notwendigen Formulare vorliegen.
Die Anmeldeunterlagen können nach telefonischer Terminvereinbarung auch persönlich in den Schulen abgeholt werden.
Wenn beides nicht möglich ist, können die Anmeldeunterlagen auch per Post zugeschickt werden.

Die offizielle Anmeldung ist vom 18.05. bis 05.06.2020 möglich.

Die Anmeldungen können auf dem Postweg, per E-Mail und nach Voranmeldung auch persönlich an die Schulen übermittelt werden. Hierzu gibt es genauere Hinweise auf den Internetseiten der Schulen.
(Unterlagen, die im Original vorgelegt werden müssen, können zu einem späteren Zeitpunkt nachgereicht werden.)

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung nur jeweils an einer Schule möglich ist. Zweit- und Drittwünsche können auf den Formularen angegeben werden.

Gerne stehen die Sekretariate und die Schulleitungen für Beratungsgespräche zur Verfügung.

Kontaktdaten der einzelnen Schulen:

Pestalozzi-Schule (Oberschule)
www.pestalozzischule-hameln.de
pestalozzi-schule@hameln.de

Wilhelm-Raabe-Schule (Oberschule)
Lohstraße 9 / Königstraße 71
www.wrs-hameln.de
wrs@hameln.de
(05151) 202-1345 oder 958131

Theodor-Heuss-Realschule
Breslauer Allee 55
www.thrs-hameln.de
heuss.rs@t-online.de

IGS Hameln (Integrierte Gesamtschule)
Basbergstraße 112
www.igshameln.de
igs@hameln.de

Albert-Einstein-Gymnasium
Basbergstraße 112
www.aeghm.de
sekretariat@aeghm.de

Schiller-Gymnasium
Gröninger Straße 15
www.sghm.de
sekretariat@sghm.de

Viktoria-Luise-Gymnasium
Grütterstraße 10-12
www.vikilu.de
sekretariat@vikilu.de

Für Orchester-Detektive

Da ja zurzeit kein Musikunterricht stattfindet, habt ihr vielleicht Lust, „Die Akte Dvorák“ im Internet zu entdecken:

Malte Arkona und Musikerinnen und Musiker der NDR Radiophilharmonie stellen per Video Dvoráks berühmte Sinfonie vor:
ANTONÍN DVORÀK. Sinfonie Nr. 9 e-Moll op. 95 „Aus der Neuen Welt“

Bitte auf diesen Link klicken: https://www.ndr.de/orchester_chor/radiophilharmonie/Discover-Music-in-Hannover,jungerphindex109.html

Vielleicht habt ihr ja in diesen ungewöhnlichen Zeiten Gelegenheit, dieses Online-Angebot zu nutzen, wir wünschen viel Spaß dabei! 🙂

Elternbrief 4a/4b

Liebe Eltern der Klassen 4a und 4b,
ab dem 4. Mai werden Ihre Kinder in zwei Gruppen jeweils tageweise abwechselnd wieder zu uns in die Schule kommen.

Wir haben die Tische und Stühle in den Klassenräumen bereits reduziert und sie mit dem notwendigen Abstand zueinander aufgestellt.

Mit einem Blick auf die Busfahrpläne der Linie 1 setze ich folgende Schulzeiten fest:

Kinder aus Hameln fahren bitte mit dem Bus, der um 8:45 Uhr am Bahnhof/ 8:50 Kuckuck abfährt. Ankunft Hurke: 8:55 Uhr

Kinder aus Hilligsfeld fahren so, dass sie um 9:16 Uhr an der Hurke eintreffen.

So wird ein morgendliches Treffen aller Schulkinder, die mit dem Bus nach Hameln fahren, hoffentlich vermieden. Abstand der Kinder an den Haltestellen: mind. 1,5 m!!

Der Unterricht für Kl. 4a/4b beginnt an jedem Tag um 9:20 Uhr und endet um 12:45 Uhr,

bzw. so rechtzeitig, dass die Kinder mit dem Bus nach Hameln um 12:46 Uhr an der Hurke und nach Hilligsfeld um 12:55 Uhr ab Schule abfahren können.

(Wenn die 3. Klassen ab 18. Mai dazukommen, wird dieser Unterricht von 8:20 – 11:45 Uhr stattfinden, damit das Zusammentreffen der Schüler/innen auf dem Schulweg und an den Bushaltestellen begrenzt wird.)

Der Unterricht findet ab 4.5.2020 überwiegend in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Englisch statt, es werden aber auch Anteile der Fächer Kunst/Textil/Werken, Religion oder Musik integriert.

Der Hauptanteil des Unterrichts wird von der Klassenlehrerin unterrichtet.

Sportunterricht oder Schwimmen fällt bis auf Weiteres aus!

Der Austausch der Lernpakete der Kl. 1-3 findet ab sofort weiterhin in der Turnhalle statt, damit die Schüler/innen in der Schule und die Kinder der Notbetreuungsgruppen ungehindert lernen und sich im Schulgebäude bewegen können.

Alle Hygienemaßnahmen werden bei uns weisungsgemäß umgesetzt (Toiletten, Waschbecken, Türklinken, Tische usw.), eine Maskenpflicht besteht nicht.

Falls Sie Rückfragen haben, wenden Sie sich gerne an die Klassenlehrerinnen oder an mich.

Birgit Albrecht, Rektorin